石川県 珠洲焼
こんにちは!
ふるさと選酒県日本酒部、店長の山下です。
みなさま珠洲焼をご存知ですか?
珠洲焼は、12世紀後半(平安時代末)から15世紀末(室町時代後期)にかけて石川県は珠洲郡内で生産された、中世日本を代表する焼き物のひとつです。
珠洲焼は、「還元焔燻べ焼き」で焼き上げます、無釉高温のため、灰が自然釉の役割を果たすことが多く、幽玄ともいえる灰黒色の落ち着いた美しさを醸し出します。
また、表面の凹凸は使い込むことにより角が取れ滑らかになり、徐々に落ち着いた色合いに変化していきます。
使い込むほどに自分だけの珠洲焼になっていくので愛着がもてますね^^
写真の珠洲焼は、珠洲市の「ばぁすこだ窯 鍛冶ちえみさん」の作品です。
握りやすく、落ち着いた雰囲気とデザインが日本酒をさらに引き立ててくれるとても素敵な珠洲焼です。
こんな素敵な酒器で晩酌できたらまた明日も頑張れそうですね!
それでは今後とも宜しくお願いいたします。
ふるさと選酒県日本酒部 店長山下
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